Problemas con Oracle ODP.NET para EF

Tengo la suerte o desgracia (después de más de 3 años trabajando contra Oracle, todavía no me decanto), de trabajar contra ORACLE.

Este fin de semana he visto publicado en el Blog de Unai Zorrilla, que Oracle había anunciado una beta para poder conectarse a Oracle con Entity Framework.

Bueno, pese a ser una Beta, he decidido descargarlo y probarlo con VS2010, para ver que tal funciona, y de esa manera intentar empezar a usar EF en nuevos proyectos contra ORACLE si me dejan.

El primer problema que me he encontrado, ha sido muy rápido, a la hora de instalar ODAC. A la hora de definir las rutas de instalación se observan 2 cajas de texto, y una tercera se observa ligeramente, pero cual es mi sorpresa, "No hay Scroll” por lo que la he dejado con el valor que tenía…..

Bueno, finalizada la instalación, configuro los ficheros SQLNET.ORA y TNSNAMES.ORA para definir mis BD’s.

Una vez configurados, arranco VS2010, y me digo, “Vamos a probar si el driver conecta correctamente”.

Para ello, presiono Ctrl + Alt + S, lo que hace que aparezca el Explorador de Servidores de VS. Agrego una nueva conexión, selecciono “Oracle Provider for .NET”. selecciono mi cadena de conexión, establezco usuario y contraseña, y le doy a “Test Connection”. Conexión perfecta. En el explorador de Servidores puedo ver todos los objetos de mi BD: Tablas, Vistas, Procedimientos….

Digo, que bien, y funciona muy bien el explorador ver los datos y tal…

Bueno vamos a probar con un proyecto y con EF. Creo un nuevo proyecto. Presiono “Agregar Nuevo Objeto” Selecciono “Entity Framework Data Model”, indico la Base de Datos, y voy al paso siguiente donde vamos a elegir los objetos de la BD que vamos a utilizar, donde me encuentro el problema nº 2.

Esto provoca que no pueda seguir probando!!!

Por lo que, tras un rato buscando información de manera poco satisfactoria decidí publicar un mensaje en el foro de Oracle, a ver si el equipo de desarrollo puede darme más detalles para poder seguir probando.

Continuara…

3 comentarios en “Problemas con Oracle ODP.NET para EF”

  1. Acabo de leer el mensaje y tengo el mismo problema. La conexion se realiza normal y puedo ver las tablas y otros objetos mas pero al momento de agregar ADO.NET Entity Framework no sale la coneccion realizada anteriormente para seleccionar.

    Por favor ayudame, cual fue la solucion?.
    Gracias.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *