Archivos sin conexión por Francisco Nogal

Archivos Sin Conexión (solo disponible en Vista Business, Enterprise y Ultimate)  consiste principalmente en permitirnos tener disponibles ciertas carpetas y archivos aunque no tengamos conexión a nuestra red de trabajo,  ya que si hacemos uso de esta opción nos realizara una sincronización de las carpetas elegidas  en nuestro disco duro. Además de esta ventaja, Archivos Sin Conexión también nos ayuda en el caso de que estemos en una red lenta.


Aunque Archivos sin conexión es una característica ya presente en Microsoft desde Windows 2000 no es hasta Windows Vista cuando realmente ha tomado la importancia que requiere en un Sistema Operativo en el que unos de sus puntos fuertes y una de sus apuestas es la movilidad. En este trabajo por la mejora de los Archivos sin Conexión encontramos algunas diferencias entre Archivos Sin Conexión en Vista y en XP:


·         Transición Online-Offline y Viceversa:

 

Mientras en XP la transición Offline-Online se efectuaba de modo que cuando el Sistema Operativo detectaba que volvíamos a estar Online, nos aparecía un globo en el que se nos indicaba que habíamos recuperado la conexión con el servidor, teníamos que cerrar todos los archivos abiertos, sincronizar y ya se realizaba el cambio a modo Online, en Windows Vista, cuando Archivos Sin Conexión detecta que la carpeta compartida esta ya disponible inmediatamente pasa al usuario a Modo Online.

 

·         Forzar modo Offline

 

En Windows Vista puedes forzar el modo offline sin perder la conectividad con el servidor simplemente haciendo click en el botón “Trabajar Sin Conexión” del Explorer y volver a modo Online pulsando otra vez “Trabajar con conexión”

 

·         Mejor Sincronización

 

Se ha implementado un nuevo algoritmo que determina que archivos son diferentes entre el servidor y el cliente. Además, se ha pasado a utilizar “Bitmap Differential Transfer” cuando se sincroniza desde el cliente al servidor. Este mecanismo detecta que bloques han cambiado en el archivo y solo sincroniza esos bloques, haciendo la sincronización más eficiente sobre todo cuando trabajamos con archivos grandes mientras que en XP al no poder hacerlo de este modo directamente no se copiaban este tipo de archivos. “Bitmap Differential Transfer”  SOLO se utiliza cuando la sincronización es de cliente a servidor, no al contrario.


Por otro lado, en Windows Vista solo se sincronizan los archivos a los que el usuario tiene permiso de acceso mientras que en XP se sincronizaban todos, incluso los archivos sincronizados por otros usuarios , dando a menudo errores de “Acceso denegado”

  

·         Permite Cifrado

 

En Windows Vista puedes cifrar los archivos que se encuentran en el cliente para aumentar la seguridad en caso de pérdida o robo del PC.


Un ejemplo en el que podría encajar perfectamente el uso de esta característica seria si tenemos que hacer un viaje, y queremos llevarnos  en el portátil unos documentos que tenemos en nuestra carpeta del servidor sobre los que haremos algunas modificaciones a lo largo del viaje. Tenemos dos opciones:


1º) Una opción seria meterlo todo en un Pendrive y listo, hacemos las modificaciones en los documentos que creamos necesarias durante nuestro viaje y cuando volvamos a nuestra empresa sobrescribimos los archivos antiguos.


2º) Utilizar Archivos Sin Conexión.


Personalmente pienso que  Archivos sin conexión simplifica aun más todo el trabajo de la primera opción. Lo único que tienes que hacer es decidir que carpetas quieres tener disponibles sin conexión haciendo click con el botón derecho encima de la carpeta y seleccionando “Siempre Disponible offline” y Windows Vista ya se encarga de hacer esa copia local de esas carpetas. Así, cuando te encuentres OFFLINE (es decir sin conexión a la red local ni al servidor), Archivos sin Conexión  simula que está ONLINE dándote acceso a los archivos copiados en tu disco duro, respetando para ello la ruta original de las carpetas, es decir, si estando ONLINE  la ruta era \servermicarpeta cuando estés offline será la misma. Entonces podrás hacer todas las modificaciones que creas necesarias que cuando Archivos Sin Conexion detecte que el servidor  esta otra vez disponible sincronizara los cambios hechos en Modo Offline a tu carpeta de red.


Pues bien, en este momento es cuando nos puede aparecer un símbolo como este  en el centro de sincronización de Windows Vista.Este símbolo nos indica que se ha producido un conflicto de sincronización. Esto puede ser debido a que el archivo ha sido modificado en las dos ubicaciones (local y servidor) o que ha sido eliminada en una de ellas. El conflicto tendremos que resolverlo inmediatamente si no el archivo que lo ha provocado seguirá estando offline y no se copiara en la carpeta del servidor. Para resolver el conflicto hay que seguir los siguientes pasos:




  1. Pulsar con el botón derecho encima del Centro de sincronización situado en el área de notificación de la barra de tereas y seleccionar  Ver conflictos de sincronización.


  2. Seleccione el conflictos y hacer clic en Resolver. Nos saldrá una venta emergente indicando las diferentes acciones para resolverlo También puede ocurrir que en vez de un conflicto de sincronización nos dé un error de sincronización, que lo que nos indica es que la sincronización no se ha podido completar. En estos casos la mayoría de las veces es problema de permisos en la carpeta compartida del servidor.

5 comentarios en “Archivos sin conexión por Francisco Nogal”

  1. Todo esto es muy bonito, pero a mi me ha ocurrido quese ha caido el servidor ha sincronizado y la carpeta del usuario ha aparecido vacia.

    He accedido a la caché en %systemroot%csc pero veo una carpeta CSC y ocho tipo d1 a d8. La info es ilegible y me gustaria saber como poder acceder o leer esa info encriptada. Existe algún visor que visualice esta info?

    Ahí va esa 😉

  2. No logro tener mis archivos sin conexión. Cada vez que selecciono “Siempre disponible sin conexión” para algún fólder en el servidor, recibo el mensaje de error de que no se tiene acceso a los archivos del fólder. Ya tengo Control Total en las pestañas de Security y Sharing de los fólders que necesito tener disponibles sin conexión, y aún así no funciona. Mucho agradeceré si me ayudan a resolver este conflicto. Gracias anticipadas.

  3. Super la nota. He tenido un problema q cuando sincronizo, un 70% de mis archivos aparece el error “El proceso no tiene acceso al archivo porque está siendo utilizado por otro proceso.”
    En el servidor tengo permisos, y es un hecho que no están siendo ocupados los archivos.. ¿alguna idea?
    Saludos!!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *